“习近平总书记说过:‘一个人也好,一个政党也好,最难得的就是历经沧桑而初心不改,饱经风霜而本色依旧。’让我们将初心融进灵魂,把使命扛在肩上,坚定不移地围绕在以习近平总书记为核心的党中央周围,一起为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!”

“我宣讲的题目是《不忘初心 奋力践行新时期民政工作新使命》。”

9月10日,由武乡县委宣传部、县精神文明创建服务中心主办,八路军太行纪念馆、县融媒体中心协办的“学习新思想 贯彻新理论 奋进新时代”理论宣讲决赛在八路军太行纪念馆东厅举行。

《习近平谈治国理政》第三卷出版发行以来,武乡县各级各部门加强组织领导,精心部署安排,“微宣讲”走一线,“小板凳宣讲团”基层行,鼓书说唱进乡村……一系列聚人气、入民心的活动润物无声,迅速掀起了学习宣传贯彻热潮。

理论有深度,实践有温度。武乡县高度重视注重理论宣讲与基层干部群众接受度的“无缝对接”,通过邀请专家学者剖析授课、党员干部一线服务、志愿者实地宣讲以及举办“小故事彰显思想伟力”宣讲赛等形式,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,更接地气,更懂民情,架起了政策理论与人民群众之间的桥梁。此次“学习新思想 贯彻新理论 奋进新时代”理论宣讲,以小见大,以事说理,用身边人、身边事讴歌新时代、宣传新思想、展现新作为,让习近平新时代中国特色社会主义思想进一步在全县各领域、各行业落地生根。

来自县人民医院的韩巍结合《习近平谈治国理政》第三卷中“坚持和加强党的全面领导”专题,用“疫情防控期间的‘逆行者’”等一个个生动鲜活的故事深刻阐明了中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。

“为民爱民之声,胜过激昂乐章。仔细研读《习近平谈治国理政》第三卷,不难发现,‘人民’一词,重如千钧,习近平总书记反复强调,‘人民是我们党执政的最大底气。’在任何时候任何情況下,广大党员干部与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,对于基层干部来讲,想方设法让老百姓富起来、笑起来,就是初心。”台上,故城镇南沟村的李海翠讲述南沟村的支部书记闫三平用实际行动践行了一名共产党员的庄严承诺,勤勤恳恳为人民服务,带领南沟村村民脱贫致富的故事。

当脱贫攻坚、全面小康的号角吹响,南沟村大力发展特色种养合作社,推进“造血式”产业扶贫,不仅实现了从“产业空壳村”向“产业稳步发展村”的转变,也于2017年实现了脱贫摘帽的目标,这千余头带着“身份证”的小猪,成为南沟村集体经济破零的一大“门路”。

韩英来自武乡四中,比赛中,她以《三尺讲台》为题,讲述武乡四中老师李向伟坚守讲台,甘于奉献的感人事迹,意外疾病夺去了李向伟整个右臂,但他并未放弃自己心爱的教育事业,在身体稍微好转之时,便义无反顾地再次回到学校,默默地走进学生中间,利用课余时间、自习时间,自发无偿为学生讲解难题,继续履行教师职责。

“当他手术后再一次返回熟悉的三尺讲台时,面对孩子们关切的眼神,他竟一时语塞,尽管在家中已经将告别话语练习了千万次,却在那一刻百感交集,如鲠在喉...”讲到这里,韩英不禁哽咽,感人至深的情节,也深深打动着在场的评委和观众。

习近平总书记曾这样描述自己心中的好老师:当老师,就要心无旁骛,甘守三尺讲台, “教师不能只做传授书本知识的教书匠,要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’。”这三尺讲台正是李向伟老师站立的地方,也是他最坚实的阵地。

“这种宣讲形式,让复杂的理论变得通俗易懂,真的很接地气,通过这次宣讲学习,我思想上有了新的认识和提升。作为一名扶贫专干,我将用党的理论指导实际工作,以党建为引领,扎实抓好民生保障、乡村振兴等工作,更好地推动集体经济发展。”故城镇扶贫专干温开丹说道。

....

宣讲结束后,一个个催人奋进的先进典型事迹让现场观众回味不已。

长期以来,在理论宣讲教育中,存在着内容不丰富、长效机制缺乏、不够接地气等现象,针对这些问题,县委宣传部创新理论宣讲工作,举办“学习新思想 贯彻新理论 奋进新时代”理论宣讲赛,用群众喜闻乐见的形式,使高深复杂的理论变得通俗易懂,让听众在喜闻乐见中产生政治认同、思想同振、情感共鸣,搭建起理论与实践、政策与群众的桥梁,确保“党的好声音”飞入寻常百姓家。

接下来,县委宣传部还将组成宣讲团开展巡回宣讲,他们将深入一线,深入基层,通过群众易于接受的形式,真正把党的创新理论送到基层,从而真正让党的理论“飞入寻常百姓家”。

(来源:今日头条—山西新闻网长治频道)